¡Este verano toma batidos verdes!

Me gusta alimentarme bien pero a veces  me resulta un poco difícil encontrar todos los ingredientes necesarios que encuentro en las recetas y sé que esto puede desanimar a cualquiera. Seguro que también te ocurre que no sepas por dónde empezar ni a quién preguntar y finalmente la tarea de comer adecuadamente se va posponiendo una y otra vez, yo misma me veía en esta situación. ¡Os propongo unos batidos verdes fáciles de hacer para este verano!, con ellos, estarás aportando al cuerpo una gran cantidad de nutrientes además de desintoxicarte, refrescarte y ayudarte a adelgazar. Es exquisito, bajo en calorías y tiene un gran efecto diurético. Son ricos en vitaminas, minerales, fibra, ácido fólico, clorofila y muchos otros micronutrientes.

Los batidos verdes tienen numerosos beneficios

1.- Ayudan a perder peso ya que puedes sustituirlos por una comida durante un par de días o tres días reduciendo así las calorías, te sacian y va desapareciendo esas ganas locas que tenemos a veces de tomar algo dulce o alimentos procesados de manera inmediata. (1 taza de espinaca, cruda (30g) = 7 calorías y 1 manojo de espinacas (340g) = 78 calorías).

2.- Aportas las frutas y verduras necesarias (de tres a cinco porciones por batido) para el organismo previniendo enfermedades y fortaleciendo el sistema inmunológico.

3.- Fuente de minerales para los huesos (calcio, magnesio, fósforo) y fuente de antioxidantes  que cuidan de la salud.

4.- Fuente de energía en general ya que al comer alimentos naturales y de fáciles de digerir el sistema digestivo no se atasca y no se ve forzado a tomar energía del resto del cuerpo. Seguro que tienes más que comprobado cómo te sientes de cansado después de una comida copiosa.

5.- Ayudan a mantener la salud del colon y el intestino debido al aporte de fibra y  fomenta la nutrición de la piel, cabello y uñas. Además muchas verduras aportan propiedades anti-inflamatorias.

6.- Pueden ayudar con las alergias estacionales y pueden proteger la salud ocular. Hay expertos que dicen que pueden llegar a alcalinizar el organismo.

7.- Son fáciles de hacer y están riquísimos por el sabor dulce que les da la fruta, pueden ser disfrutados por toda la familia.

8.- Los beneficios no solo ocurren a nivel físico sino que actúa a otros niveles como el mental y el energético ya que desencadenan el deseo de ir dejando hábitos negativos y fomentan un cambio en el estilo de vida.

Lo ideal es tomar el batido verde en ayunas y después de media hora desayunar. También son adecuados para tomarlos a cualquier hora del día. Tienen la ventaja de disminuir los antojos de azúcar lo que es ideal cuando se quiere reducir el peso. Yo los hago por la mañana, tomo un vaso y el resto lo guardo en el frigorífico ya que se conserva muy bien. Durante tres o cuatro días lo sustituyo por la cena cuando quiero desintoxicarme o cuando tengo un poco sensación de pesadez o hinchazón.

La espinaca es la verdura coincidente en los tres batidos que te propongo, es típicamente considerada como un ingrediente de almuerzo o cena en una receta sabrosa, por lo que las espinacas en un batido de frutas puede sonar extraño al principio, pero otros ingredientes enmascaran totalmente el sabor.

Porqué con espinacas? Las espinacas promueven la digestión, son ideales para el movimiento de los intestinos y tiene efecto saciante. Todo esto se debe a su aporte de fibra, además la nutrición de las espinacas proporciona el doble de hierro que la mayoría de los otros verdes. Los demás nutrientes son: calcio, magnesio, potasio, vitamina A y vitaminas del complejo B. También es una buena fuente de Niacina y Zinc, proteína, vitamina A, vitamina C, vitamina E, vitamina K, tiamina, riboflavina, folato, calcio, magnesio, fósforo, Cobre y manganeso.

Batido verde de espinacas, piña, apio y manzana

Además las propiedades de las espinacas este batido aporta otros beneficios además del maravilloso sabor dulce que aporta la piña. Esta fruta es rica en fibra, líquidos y es perfecta para prevenir o combatir la retención.

El Apio contiene minerales como el potasio, calcio, zinc, sodio, hierro, azufre, magnesio, cobre, fibra y silicio; vitaminas A, B1, B2, B6, B9, C y E. Tiene acción analgésica, inmunoestimulante, depurativa, diurética, antiinflamatoria, antioxidante, antibacteriana y cardioprotectora.

En cuanto a las manzanas, un estudio de 2006 publicado en la revista Experimental Biology and Medicine encontró que la quercetina (uno de los antioxidantes encontrados abundantemente en las manzanas) fue uno de los dos compuestos que ayudaron a reducir la muerte celular que es causada por la oxidación y la inflamación de las neuronas. Contienen Vitaminas A,B1, B2, B5,B6, B9, E, C, K;  betacaroteno, calcio, magnesio, sodio, manganeso, hierro, potasio, proteína, hidratos de carbono, luteína y zeaxantina.

Como podrás observar un batido verde aporta una cantidad elevada de nutrientes necesarios!

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS

  • 1 plato mediano de espinacas frescas
  • 2 ramas de apio
  • 1 rodajas gruesa de piña
  • 1 manzana
  • 1 limón
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta
  • Agua al gusto

PASO A PASO

1.- Lava bien las espinacas (no es necesario quitarle los tallos como lo harías con una ensalada) y el apio. Pela la manzana, quitando el corazón y las pepitas, la piña y haz zumo con el limón. Prepara un vaso de agua aproximadamente, la medida del agua dependerá de la textura que quieras darle al batido.

2.- Utiliza una termomix, túrmix o trituradora de vaso y pon los ingredientes en el siguiente orden:

– Espinacas y Apio, tritura y pon un poco de agua para homogeneizar la mezcla.

– Añade la Manzana, Piña y tritura.

– Por último pon la Sal, una pizca de Pimienta, el zumo del limón y el resto del agua hasta conseguir la textura que desees.

3.- Sírvelo fresquito!

Batido verde de espinacas, plátanos, mango y fresas

Los plátanos son una fuente potasio, éste es un mineral esencial que mantiene la función cardíaca adecuada y regula su presión arterial. Los alimentos ricos en potasio compensan el efecto del sodio (sal) en el aumento de la presión arterial. Esto, junto con una dieta saludable y estilo de vida, reduce su riesgo de ataque cardíaco y accidente cerebrovascular. El potasio también beneficia a los riñones, huesos, suprime la excreción de calcio en la orina, puede reducir el riesgo de osteoporosis y aumenta la energía entre otros beneficios.

Los mangos tienen un montón de vitaminas y nutrientes que ayudan al cuerpo a sentirse más lleno. Además, la fruta fibrosa aumenta la función digestiva del cuerpo mediante la quema de calorías adicionales, ayudando en la pérdida de peso. Contiene enzimas que ayudan a descomponer las proteínas. Contiene enzimas que ayudan a descomponer las proteínas, es rico en hierro, por lo que es una gran solución natural para las personas que sufren de anemia. Las mujeres menopáusicas pueden disfrutar de mangos, ya que esto aumentará los niveles de hierro y el calcio al mismo tiempo.

El alcance de los antioxidantes de la fresa se extiende mucho más allá de la vitamina C ya que éstas son una colección de antioxidantes polifenoles que incluye flavonoides, ácidos fenólicos, lignanos, taninos y estilbenos. Cada una de las categorías de polifenoles contiene una enorme variedad de antioxidantes, la mayoría de los cuales también han demostrado tener propiedades anti-inflamatorias. Fuente de fibra y ácido fólico.

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS

  • 1 Plátano maduro.
  • 1 mango
  • 8 fresas aproximadamente
  • 1 plato mediano de espinacas frescas
  • 1 ½ vaso de agua

PASO A PASO

Solo tienes que lavar muy bien las espinacas y ponerlas en el vaso de la batidora, termomix o el aparato que vayas a usar, tritúralas añadiendo la mitad de agua. Añade el plátano, el mango y la fresas y pon el resto del agua a tu gusto.

Utiliza una termomix, túrmix o trituradora de vaso.

Batido verde de espinacas, piña y naranjas

Las naranjas son una buena fuente de aminoácidos, betacaroteno, ácido fólico, pectina, potasio, calcio, hierro , yodo, fósforo, manganeso, sodio, cloro y zinc. Contienen muchos nutrientes esenciales como la vitamina A, B1 y C. Una naranja suministra casi el 100% de la ingesta diaria recomendada de vitamina C. Un paquete de naranja con más de 170 fitonutrientes diferentes y más de 60 flavonoides, que han demostrado tener propiedades anti-cancerígenas, anti-inflamatorias y antioxidantes fuertes.

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS

  • 1 plato mediano de espinacas frescas
  • ½ plato mediano de piña troceada
  • Zumo de 2 o 3 naranjas

PASO A PASO

Solo tienes que lavar muy bien las espinacas y ponerlas en el vaso de la batidora, termomix o el aparato que vayas a usar, trituralas y pon un poco de zumo, añade la piña y el resto del zumo.

Utiliza una termomix, túrmix o trituradora de vaso y si quieres aportarle fibra puedes añadir una cucharada de semillas de linaza.

Recuerda

Si deseas cambiar la forma de alimentarte hazlo poco a poco asegurándote de ingerir los nutrientes necesarios para tu cuerpo. Te animo a que vayas introduciendo batidos verdes en tu dieta ya que los beneficios son muy numerosos en todos los sentidos.

¡Un abrazo!

 

4 Comentarios

  1. Enhorabuena, Marta!
    Unos batidos fantásticos.
    Seguiré atentamente tus artículos.
    Un abrazo

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